お客さんに教えてもらった料理レシピ  戻る

(皆さんの料理のレパートリーを教えてください )
ただいま、掲示板(耳寄りな話)で、拡充中です。そちらをご覧ください。
掲示板がいっぱいになったら、こちらに編集する予定です。

根菜 ダイコン   サトイモ   
葉菜類
果菜類

ダイコン鍋 鍋にコンブとお酒、ショウガ2〜3かけ、ニンニク3〜4かけを入れて、火にかける。そこへ、ダイコンをスライス。ダイコンが柔らかくなったら、できあがり。豚肉(しゃぶしゃぶ用)を入れながら、ポン酢で食べる。

親芋 親芋は、煮ると少しごりごり感があるが、焼くと、もっちりしていておいしい。
@3センチ厚くらいに切って、甘辛く煮ます。それを七輪にのせて、焼いて食べます。もちもちして、美味しいです。
A親芋丸ごとを、皮のままアルミホイルでくるんで、ストーブにのせて、気長に焼きます。焼き上がったら、皮がつるんとむけます。それを、味噌や塩など、お好みの味で食べます。これが親芋と思うくらい、粘りがあります。

ポトフ(キャベツ、ニンジン、コカブ、ジャガイモなど)鶏ガラスープ(中華だし)で、季節の野菜と鶏肉をことこと煮込むだけ。ストーブの上に置いて、煮込めば煮込むほど、野菜のうまみが出てきて美味しいです。味付けは塩こしょう。

キャベツプリン(キャベツ、豚薄切りロース肉) キャベツと豚肉をサンドイッチ状に交互に重ねます。それだけでは、焦げ付きやすいのでお酒を少しふりかけて、蓋をして火にかけます。中火くらい。キャベツに火が通ったら、ひっくり返すようにお皿に移して、ポン酢で食べましょう。キャベツ一個を、4人でぺろり。