今お店に並んでいる野菜のページ
(最近更新できていません、だいたいの傾向としてご覧ください)
2011年3月20日
春野菜が出始めています。
ダイコン(村いちばん)、極早生タマネギ、春まき山東な、葉ダイコン、ラディッシュ、ワケギ、サニーレタス。
菜の花、ブロッコリー、ホウレンソウ、九条ネギ、大浦ゴボウ、アザミ菜の菜の花、ハクサイの菜の花。
水菜は終わりました。
12月9日
秋冬野菜がほとんど出そろいました。
青首ダイコン、丸ダイコン、葉つきニンジン、大浦ゴボウ、大カブラ
ホウレンソウ、春菊、姫路若菜、九条ネギ、岩津ネギ、薬味ネギ、
小カブ 、里芋、赤目イモ、ジャガイモ、サツマイモ、
ラディッシュ、小松菜、 青切りレモン、青切りゆず、
ミブナ、チンゲンサイ、キャベツ
津田カブ、日野カブ、赤丸カブ、サニーレタス、晩生水菜、ハクサイ、
もうすぐ出てきそうな野菜たち
菜の花とブロッコリーは1月に入ってからかなあ
11月19日
秋冬野菜がだいぶ出そろってきました。
青首ダイコン、丸ダイコン、葉つきニンジン、大浦ゴボウ
ホウレンソウ、春菊、姫路若菜、九条ネギ、岩津ネギ、薬味ネギ、
小カブ 、里芋、赤目イモ、ジャガイモ、サツマイモ、
ラディッシュ、小松菜、山東白菜、 青切りレモン、青切りゆず、
ミブナ、チンゲンサイ、
もうすぐ出てきそうな野菜たち
津田カブ、日野カブ、赤丸カブ、サニーレタス、晩生水菜、菜の花、ハクサイ、
キャベツとブロッコリーは12月に入ってからかなあ
11月7日
秋冬野菜がだいぶ出そろってきました。
ダイコン、葉つきニンジン、大浦ゴボウ
ホウレンソウ、春菊、姫路若菜、九条ネギ、
サラダ水菜、小カブ 、里芋、赤目イモ
ラディッシュ、小松菜、山東白菜、サツマイモ、 青切りレモン、青切りゆず、
もうすぐ出てきそうな野菜たち
津田カブ、日野カブ、赤丸カブ、薬味小ネギ、下仁田ネギ、岩津ネギ、ワケギ、
ミブナ、チンゲンサイ、丸ダイコン
ジャガイモ(ニシユタカ)、
7/22
大浦ゴボウ、タマネギ(晩生)、ジャガイモ(メークイン)、小玉スイカ=以上伊勢の田んぼ
調理用トマト、空心菜、ミョウガ=以上柿畑
トウモロコシ、トマト、ナス、丸ナス、ピーマン、シシトウ、伏見甘長トウガラシ、万願寺トウガラシ、=以上兼田
キウリ、トマト、青シソ、ニガウリ、オクラ=才田
香りニンニク、赤シソ=才田南
あと少しで収穫しそうな野菜。マクワウリ、網干メロン、カボスなど
6/23 田植えでバタバタしていて、更新が遅れました。
大浦ゴボウ、タマネギ(晩生)、ダイコン(青首、村いちばん)、ジャガイモ(メークイン、キタアカリ)=以上伊勢の田んぼ
トウモロコシ、ナス=以上兼田
モロッコインゲン、キウリ、青シソ=才田
香りニンニク、赤シソ=才田南
あと少しで収穫しそうな野菜。トマト、ピーマン、トウガラシ、オクラなど
6月7日
大浦ゴボウ、タマネギ(ソニック)、ダイコン(おろし、村いちばん)=以上伊勢の田んぼ
ニンジン、、青ネギ、ヤングコーン=以上兼田
アスパラガス、サニーレタス、結球レタス(あと少し)、モロッコインゲン、キウリ、青シソ=才田
マイルドニンニク、香りニンニク=才田南
あと少しで収穫しそうな野菜。赤シソ、ナス、トウモロコシ
5月20日
キャベツ(春波)、大浦ゴボウ、タマネギ(ソニック)=以上伊勢の田んぼ
ニンジン、ダイコン(おろし、村いちばん)、青ネギ=以上兼田
アスパラガス、サニーレタス、マノアレタス(次回でおしまい)、結球レタス(最盛期)、空豆(今年は立派)、絹さや、スナップエンドウ(出来悪し)、グリンピース(実エンドウ)=才田
マイルドニンニク、香りニンニク=才田南
あと少しで収穫しそうな野菜。香りニンニク、6月に入ったらキウリ、モロッコインゲン。
5月10日
キャベツ(春波)、大浦ゴボウ、タマネギ(ソニック)=以上伊勢の田んぼ
ニンジン、ダイコン(おろし、村いちばん)、結球レタス、小ネギ=以上兼田
アスパラガス、サニーレタス、マノアレタス、絹さや、スナップエンドウ=才田
マイルドニンニク=才田南
あと少しで収穫しそうな野菜。グリンピース(実エンドウ)、香りニンニク、空豆
4月30日
キャベツ(春波)、葉ゴボウ、タマネギ(ソニック・初)=以上伊勢の田んぼ
葉ニンジン、ダイコン(おろし、村いちばん)小カブ (最終)、ミブナ、チンゲンサイ、マノアレタス=以上兼田
アスパラガス、シュンギク、サニーレタス、絹さや=才田
ニンニク=才田南
あと少しで収穫しそうな野菜。スナックエンドウ、ニンニクの芽
2010年4月12日(更新の再スタートです)
キャベツ(美春)、葉ゴボウ、九条ネギ(もう最終)=以上伊勢の田んぼ
葉ダイコン、ダイコン間引き、ラディッシュ、ホウレンソウ=以上兼田
アスパラガス=才田
極早生タマネギ、ダイコン(村一番)、ブロッコリー(もう最終)=才田南
ワケギ、セリ=柿畑
あと少しで収穫しそうな野菜。キャベツ(春波)、シュンギク、チンゲンサイ、ミブナ、小ネギ、サニーレタス、おろしダイコン
2009年6月2日
モロッコインゲン、キウリ、
ニンジン、大浦ゴボウ、
タマネギ、赤タマネギ、ニンニク(香りニンニク、マイルドニンニク)。
ダイコン(「おろし」「村いちばん」「時無し」)、小ネギ
レタス、青シソ。
手作り味噌(1キロ1400円、500c700円)。
もうすぐオクラ、トウモロコシ、トマト、ナスなど
5月7日
スナップエンドウ、サヤエンドウ、実エンドウ、
ニンニクの芽、キャベツ(美春)、ニンジン、
早生タマネギ、ニンニク、。
大浦ゴボウ、ダイコン(「おろし」「村いちばん」「時無し」)、小ネギ
サニーレタス、マノアレタス、レタス。
手作り味噌(1キロ1400円、500c700円)。
もうすぐ空豆。
4月17日
ニンニクの芽、キャベツ(美春)、
葉ダイコン(もしくは間引きダイコン)、ラディッシュ、山東ハクサイ、ホウレンソウ、小松菜、
ブロッコリーは最終期、
早生タマネギ。
大浦ゴボウ(葉ゴボウ)、ダイコン(「おろし」「村いちばん」)、小ネギ
サニーレタス、マノアレタス、チンゲンサイ、小カブ 、ミブナ。
漬け物(たくあん)手作り味噌(1キロ1400円、500c700円)。
4月9日
端境期です。めまぐるしく野菜が入れ替わっていきます。
葉ダイコン、ラディッシュ、山東ハクサイ、ホウレンソウ、小松菜、
ブロッコリーは最終期、
ワケギ、葉つきタマネギ。
大浦ゴボウ、ダイコン(「時無し」「村いちばん」)、九条ネギ、
サニーレタス、マノアレタス、チンゲンサイ、小カブ 、ミブナ。
漬け物(たくあん)
手作り味噌(1キロ1400円、500c700円)。
キャベツの春波はお終いになりましたが、あと10日くらいで同じ春キャベツの「美春」が出てきます。
3月28日
端境期です。めまぐるしく野菜が入れ替わっていきます。
葉ダイコン、ラディッシュ、山東ハクサイ、キャベツ(品種名「春波」)、ホウレンソウ、小松菜、
ブロッコリーが最盛期、
ワケギ、葉つきタマネギ。
大浦ゴボウ、ダイコン(「時無し」「村いちばん」)、九条ネギ、
サニーレタス、菜の花、アザミナの菜の花
漬け物(たくあん)
手作り味噌(1キロ1400円、500c700円)。
もうすぐマノアレタス、チンゲンサイ、小カブ 、ミブナなどが出始めます。
3月19日
端境期です。めまぐるしく野菜が入れ替わっていきます。
ワケギ、葉つきタマネギ。ブロッコリー。
キャベツ(品種名「春波」)
大浦ゴボウ、
ダイコン(「おろし」、「時無し」「村いちばん」)
九条ネギ、岩津ネギ、
ホウレンソウ、
サニーレタス、菜の花、ハクサイの菜の花。小松菜の菜の花、姫路若菜の菜の花。
アザミナの菜の花が美味しい。軸は甘くて柔らか、花芽はぴりぴり、美味しそうです。
漬け物(たくあん)
手作り味噌(1キロ1400円、500c700円)。
下旬には春野菜として葉ダイコン、ラディッシュ、山東ハクサイなどが出始めます。
3月10日
端境期にはいていきます。これからめまぐるしく野菜が入れ替わっていきます。
キャベツ(品種名「春波」)
ニンジン(後1週間でおしまい。春ニンジンは4月はじめからになります)
大浦ゴボウ、
ダイコン(「おろし」、「時無し」)。下旬から「村いちばん」も出てきます。
九条ネギ、岩津ネギ、
ホウレンソウ、春菊、在来の水菜、
姫路若菜と小松菜はもうすぐ薹立ちしそうです。
ジャガイモ(ニシユタカ)、
サニーレタス、菜の花、紅苔菜、これにもうすぐハクサイの菜の花が加わります。
アザミナが美味しい。軸は甘くて柔らか、花芽はぴりぴり、美味しそうです。
漬け物(たくあん)
手作り味噌(1キロ1400円、500c700円)。
ブロッコリーはもう少し先かな?去年は2月19日にお店に並んだのですが、今年は寒いせいで3月に入ってからになりそうです。
下旬には春野菜として葉ダイコン、ラディッシュ、山東ハクサイなどが出始めます。
2月25日
ニンジン、大浦ゴボウ、小カブ 、
青首ダイコン、
九条ネギ、岩津ネギ、
ホウレンソウ、春菊、姫路若菜、小松菜、在来の水菜、
ジャガイモ(ニシユタカ)、
サニーレタス、菜の花、紅苔菜、
漬け物(たくあん、ダイコンの甘酢漬け)
手作り味噌(1キロ1400円、500c700円)。
ブロッコリーはもう少し先かな?去年は2月19日にお店に並んだのですが、今年は寒いせいで3月に入ってからになりそうです。
キャベツ(春波)がもう少ししたら、取れそうです。3月初め?
アザミ菜の菜の花が今週中にも並びそうです。軸は甘くて柔らか、花芽はぴりぴり、美味しそうです。
2008年2月10日
ニンジン、大浦ゴボウ、小カブ 、赤カブ、津田カブ、日野カブ、ラディッシュ、
青首ダイコン、丸ダイコン、
九条ネギ、下仁田ネギ、岩津ネギ、
ホウレンソウ、春菊、姫路若菜、小松菜、在来の水菜、ミブナ、
里芋、ジャガイモ(ニシユタカ)、
サニーレタス、白菜、菜の花、紅苔菜、
漬け物(たくあん、ダイコンの甘酢漬け、白菜)
手作り味噌(1キロ1400円、500c700円)。
ブロッコリーはもう少し先かな?2月下旬?
12月24日
ニンジン、大浦ゴボウ、小カブ 、赤カブ、津田カブ、日野カブ、ラディッシュ、
青首ダイコン、丸ダイコン、大カブラ、
九条ネギ、薬味小ネギ、下仁田ネギ、岩津ネギ、
ホウレンソウ、春菊、姫路若菜、小松菜、在来の水菜、ミブナ、
里芋、ジャガイモ(ニシユタカ)、
サニーレタス、白菜、菜の花、
白菜がきれいな白菜に切り替わりました。
番外編 キウイフルーツ、手作り味噌。
12月11日
ニンジン、大浦ゴボウ、小カブ 、津田カブ、日野カブ、ラディッシュ、
青首ダイコン、丸ダイコン、大カブラ、
九条ネギ、薬味小ネギ、下仁田ネギ、岩津ネギ、
ホウレンソウ、春菊、姫路若菜、小松菜、在来の水菜、ミブナ、チンゲンサイ、
里芋、サツマイモ、ジャガイモ(ニシユタカ)、
サニーレタス、白菜、菜の花、
これでこの冬の野菜は全部出揃いました。(ブロッコリー、紅苔菜がまだか!)
キャベツと結球レタスは育苗に失敗してありません。キャベツは3月になると出てきます。
番外編 キウイフルーツ、手作り味噌。
11月15日
ダイコン、ニンジン、大浦ゴボウ、小カブ 、津田カブ、日野カブ、ラディッシュ、
九条ネギ、薬味小ネギ、下仁田ネギ、岩津ネギ、ワケギ、
ホウレンソウ、春菊、姫路若菜、小松菜、サラダ水菜、ミブナ、チンゲンサイ、
里芋、サツマイモ、ジャガイモ(男爵)、
青切りレモン、青切りゆず、
白菜がぼちぼち収穫できるようになってきましたが、今回のは虫食いだらけです。12月に入ってから収穫するのは期待できます。
11月1日
秋冬野菜がほとんど出そろってきました。
ダイコン、葉つきニンジン、
ホウレンソウ、春菊、姫路若菜、九条ネギ、薬味小ネギ、下仁田ネギ、岩津ネギ、ワケギ、
サラダ水菜、津田カブ、小カブ 、里芋、
大浦ゴボウ、ラディッシュ、小松菜、山東白菜、ミブナ、チンゲンサイ、
青切りレモン、青切りゆず、
ジャガイモ(男爵)、
10月17日
この秋は夏の暑さを引きずった気候の為、異常に虫が多くて、お彼岸以前に播いた野菜はほとんど虫のえさになってしまいました。
ホウレンソウ、春菊以外は虫食いでぼろぼろです。
ホウレンソウ、春菊、姫路若菜、九条ネギ、下仁田ネギ、ワケギ、
サラダ水菜、津田カブ、里芋、
大浦ゴボウ、葉つきニンジン、間引きダイコン、ラディッシュ、小松菜、山東白菜、
青切りレモン、青切りゆず、
ジャガイモ(男爵)、
9月28日。
大浦ゴボウ、ニンジン葉、葉ダイコン、ラディッシュ、小松菜、山東白菜、
カボス、青切りレモン、青切りゆず、
オクラ、ピーマン、万願寺トウガラシ、シシトウ、伏見甘長トウガラシ、
キウリ、白カボチャ、トウガン、ニガウリ、
ジャガイモ(男爵)、ニンニク、赤タマネギ、
ミョウガ、ショウガ、
ナス、丸ナス、長ナス、水ナス、
(注文あったときだけですが)里芋のズイキ、サツマイモの蔓
岡田農園のイチジク、網干メロン
9月11日。
長らく更新をさぼっていました。
秋野菜への過渡期です。
大浦ゴボウ、
オクラ、ピーマン、万願寺トウガラシ、シシトウ、伏見甘長トウガラシ、
キウリ、白カボチャ、トウガン、ニガウリ、
ジャガイモ(男爵)、ニンニク、赤タマネギ、
ミョウガ、ショウガ、イタリアントマト、カボス、
ナス、丸ナス、長ナス、水ナス、
(注文あったときだけですが)里芋のズイキ、サツマイモの蔓
岡田農園のイチジク、網干メロン
8月5日
しばらく更新を怠っていました。梅雨の長雨でぼろぼろになったもの(トマトやカボチャなど)や、
害虫でぼろぼろになったナスなど、だいぶ入れ替わっています。
夏野菜から秋野菜への端境期に入っていきます。
オクラ、キウリ、ピーマン、トウガラシ(万願寺、伏見甘長、ししとう)
網干メロン、マクワウリ、ニガウリ、
ミニトマト、中玉トマト、調理用(イタリアン)トマト、三尺ササゲ、
カボチャ(ミニ栗、白カボチャ)、
トウガンはあと少ししたら。
タマネギ、ジャガイモ、
ナスは、8月終わり頃に復活してくれることを期待しています。
7月10日
夏野菜がほとんど出そろっています。
キウリ、トマト、オクラ、ピーマン、トウガラシ(万願寺、伏見甘長、ししとう)
ナス(卵型ナス、長なす、丸ナス、水ナス)
網干メロン、マクワウリ、ニガウリ
ジャガイモ(メークイン、男爵、キタアカリ)、
大浦ゴボウ、新ニンニク(香りニンニク、マイルドニンニク)
晩生タマネギ、赤タマネギ、青しそ(オオバ)
トウモロコシ、
ミョウガ、
カボチャ(ミニ栗)、白カボチャ(伯爵)は追熟中。
トウガンはあとちょっと。
漬け物(キウリのぬか漬け)、好評発売中です。
7月2日
キウリ、ナス、トマト、オクラ、ピーマン、トウガラシ(万願寺、伏見甘長、ししとう)
網干メロン、マクワウリ(金曜からお店に並ぶかな?)、
ジャガイモ(メークイン、男爵、キタアカリ)、モロッコインゲン、
ダイコン(品種名「夏みの早生ダイコン」)
大浦ゴボウ、新ニンニク(香りニンニク、マイルドニンニク)
晩生タマネギ、赤タマネギ、青しそ(オオバ)
トウモロコシ、
ミョウガ、
一瞬の旬ですがスモモを収穫中。
6月13日
春野菜が終わって、夏野菜が中心になってまた。きました。
キウリ、ジャガイモ(メークイン、男爵、キタアカリ)、モロッコインゲン、
ダイコン(品種名「夏みの早生ダイコン」)
青ネギ(小ネギ)、大浦ゴボウ、新ニンニク(香りニンニク、マイルドニンニク)
早生タマネギ、赤タマネギ、青しそ(オオバ)
トウモロコシ、ナスの収穫が始まりました
もうすぐピーマン、トウガラシ類とトマト。
6月4日
春から夏への移行期でめまぐるしくお店の野菜が変わります。
キウリ、ジャガイモ(メークイン、男爵、キタアカリ)、モロッコインゲン、
ニンジン、ダイコン(品種名「おろし」)
青ネギ(小ネギ)、大浦ゴボウ、新ニンニク(香りニンニク、マイルドニンニク)
早生タマネギ、赤タマネギ、青しそ(オオバ)
今週はトライヤルウィーク、中学生にちぎって貰った小梅が出ます。
5月28日
春から夏への移行期でめまぐるしくお店の野菜が変わります。
ニンジン、ダイコン(品種名「おろし」)
青ネギ(小ネギ)、大浦ゴボウ、新ニンニク(香りニンニク、マイルドニンニク)
早生タマネギ、赤タマネギ、青しそ(オオバ)
キャベツ(春波という品種)
スナックエンドウ、グリンピースは終わりました。虫がでて一気に枯れ上がりました。
キウリとモロッコインゲンやジャガイモも来週くらいから少しずつですがお店に並びそうです。
5月23日
春から夏への移行期でめまぐるしくお店の野菜が変わります。
ニンジン
ダイコン(品種名「おろし」)
青ネギ(小ネギ)、大浦ゴボウ、新ニンニク(香りニンニク、マイルドニンニク)
早生タマネギ、赤タマネギ、青しそ(オオバ)
スナックエンドウ、空豆、グリンピース
キャベツ(春波という品種)
ジャガイモやキウリ、モロッコインゲンは6月に入ったら。
5月16日
春から夏への移行期でめまぐるしくお店の野菜が変わります。
ニンジン
ダイコン(時無し、おろし、村いちばん)
青ネギ(小ネギ)、大浦ゴボウ、若・新ニンニク
早生タマネギ、スナックエンドウ、オランダ絹さやエンドウ、空豆、グリンピース
キャベツ(春波という品種)
レタスはあと少しだけ。
5月9日
春から夏への移行期でめまぐるしくお店の野菜が変わります。
レタス、ニンジン
ダイコン(時無し、おろし、村いちばん)
青ネギ(小ネギ)、大浦ゴボウ、ニンニクの芽
早生タマネギ、スナックエンドウ、オランダ絹さやエンドウ、空豆、
もしかしたらキャベツ(春波という品種)
5月7日
ホウレンソウ、レタス
春菊、
ダイコン(時無し、おろし、村いちばん)
青ネギ(小ネギ)、大浦ゴボウ
早生タマネギ、スナックエンドウ、オランダ絹さやエンドウ、
もしかしたら空豆、キャベツ(春波という品種)
連休を境に春の軟弱野菜はおしまいになって、夏野菜への過渡期です。
4月26日
葉ダイコン、山東はくさい、小松菜、ホウレンソウ、
チンゲンサイ、春菊、サニーレタス、マノアレタス、ミブナ
ダイコン(時無し、おろし、村いちばん)
青ネギ(小ネギ)、大浦ゴボウ(去年の10月種まきの分)、
早生タマネギ、
近々(連休中に?)とれそうな野菜。
春キャベツ、ニンニクの芽、オランダサヤエンドウ、スナックエンドウ、
もう少しだけ先になるけど
巻レタス、グリンピース、空豆、ニンジン
5月の終わりになると
ジャガイモ(男爵、メークイン、キタアカリ)、
6月になると
きうり、モロッコインゲン、、、、トウモロコシ、ナス、、、トマト、
2007年(平成19年)4月9日
葉ダイコン、ラディッシュ、山東はくさい、小松菜、ホウレンソウ、
チンゲンサイ、春菊、サニーレタス、
ダイコン(時無し、おろし、村いちばん)
青ネギ(小ネギ)、大浦ゴボウ(去年の10月種まきの分)、
極早生タマネギ、
2007年(平成19年)3月25日
葉ダイコン、ラディッシュ(今日から初収穫)
ダイコン(時無し、おろし、村いちばん)
ホウレンソウ、サニーレタス、春菊
青ネギ(小ネギ)、ワケギ
大浦ゴボウ(去年の10月種まきの分)、九条ネギ、
菜の花、ブロッコリー、春キャベツ
極早生タマネギ、アザミナの菜の花
たくあん
2007年(平成19年)3月16日
ダイコン(時無し、おろし、村いちばん)
ホウレンソウ、サニーレタス、
青ネギ(小ネギ)、ワケギ
大浦ゴボウ、九条ネギ、
菜の花、ブロッコリー、春キャベツ
極早生タマネギ、アザミナ
たくあん
2007年(平成19年)3月1日
これから少しずつ端境期に向かっていきます。
ダイコン(冬ダイコンはおしまい。時無しや村いちばんが出始めます)
シュンギク、ミブナ、在来水菜、サラダ水菜、
コマツナ、ホウレンソウ、少しだけど姫路若菜
サニーレタス、
青ネギ(小ネギ)、ワケギ
ニンジン、大浦ゴボウ、九条ネギ、岩津ネギ、
ダイコンの甘酢漬けがおしまい、たくあんはまだまだあります。
菜の花、紅苔菜
ブロッコリーがいよいよ
春キャベツ
極早生タマネギは3月半ばかな?(3/5から収穫始めました)
2007年(平成19年)2月17日
冬野菜が勢揃いしています
ダイコン(冬ダイコンはあと少しなりました。薹もたちそう、時無しや村いちばんがあとすこし)
シュンギク、ミブナ、在来水菜、サラダ水菜、
コマツナ、ホウレンソウ、少しだけど姫路若菜
サニーレタス、
青ネギ、
ニンジン、大浦ゴボウ、九条ネギ、岩津ネギ、
ダイコンの甘酢漬け、たくあん
菜の花、紅苔菜
ブロッコリーがいよいよ
寒玉キャベツがあと少し、美春が下旬には穫れそうです。
極早生タマネギは3月半ばかな?
2007年(平成19年)1月15日
冬野菜が勢揃いしています
ダイコン、シュンギク、ミブナ、在来水菜、サラダ水菜、
コマツナ、ホウレンソウ、コカブ、紅カブ、
チンゲンサイ、サニーレタス、(巻きレタスはあと少ししたら出ます)
青ネギ、ニンニク、
里芋、ニンジン、大浦ゴボウ、九条ネギ、岩津ネギ、ジャガイモ
丸ダイコン(煮物にすると早く煮えて柔らかい)、聖護院大カブラ
ダイコンの甘酢漬け、たくあん
漬物用ダイコン(白首ダイコン)
白菜、キャベツ(ただ虫の食害が多いので、かなりの無農薬好みの人以外はおすすめできません。)
菜の花、紅苔菜
ブロッコリーは2月中頃くらいからかな?
12月6日 秋冬野菜がほとんど勢揃いしています
ダイコン、シュンギク、ミブナ、水菜、アザミ菜、
コマツナ、ホウレンソウ、コカブ、紅カブ、
チンゲンサイ、ラディッシュ、サニーレタス、レタス
青ネギ、ワケギ、ニンニク、
里芋、ニンジン、大浦ゴボウ、九条ネギ、岩津ネギ、ジャガイモ
丸ダイコン(煮物にすると早く煮えて柔らかい)、聖護院大カブラ
ダイコンの甘酢漬け
漬物用ダイコン(白首ダイコン)
(白菜、キャベツはあと少し先。ただ虫の食害が多いのでかなりの無農薬好みの人以外はおすすめできません。)
10月27日 秋野菜がだいぶ出揃って来ました。
ダイコン、シュンギク、サラダ水菜、ミブナ、アザミ菜、コマツナ、ホウレンソウ、コカブ、紅カブ、しろ菜、チンゲンサイ、ラディッシュ、サニーレタス
青ネギ、ワケギ、ニンニク、
里芋、ニンジン、大浦ゴボウ、下仁田ネギ、岩津ネギ
10月18日 秋野菜がだいぶ出揃って来ました。
ダイコン、シュンギク、サラダ水菜、ミブナ、アザミ菜、コマツナ、ホウレンソウ、コカブ、紅カブ、しろ菜、チンゲンサイ、ラディッシュ、
青ネギ、ワケギ、枝豆、ニンニク、
里芋、ニンジン、大浦ゴボウ、
2006年10月6日
里芋、間引きニンジン、間引きダイコン、ホウレンソウ、コマツナ、サラダ水菜、チンゲンサイ(初)、ラディッシュ、オクラ、キウリ(最終)、
モロッコインゲン、米ナス(最終)、ニンニク、カボス、青ネギ、ワケギ
もうすぐシュンギク、アザミ菜、愛菜(しろ菜)
4月17日 葉ゴボウ、時無しダイコン、
ホウレンソウ、コカブ、しろ菜、コマツナ、ラディッシュ、葉ダイコン、
葉付きタマネギ、ブロッコリー(今日で終わり)、春菊、
フダンソウ、葉からし菜、キャベツ、
3月22日
葉ゴボウ、時無しダイコン、青首ダイコン(おろし)、ブロッコリー、
ホウレンソウ、コカブ、九条ネギ
もうすぐ春キャベツ、葉ダイコン、ラディッシュ、
もうちょっと先に、コマツナなど春物菜っ葉類
2月24日
やたら漬け、紫黒米(1キロ800円)
大浦ゴボウ、九条ネギ、キャベツ(以上下伊勢の畑)
ホウレンソウ、時無しダイコン、サニーレタス(兼田の畑)
姫路若菜、大阪しろな、愛菜、ミブナ、ニンジン、シュンギク、コカブ(才田)
アザミ菜(柿畑)
菜の花、紅苔菜
ブロッコリーがこぶし大になりました。あと少しです。
2006年 1月20日現在。(10日頃の雨と暖かったので少し持ち直しています)
お米(白米5キロ2800円)、紫黒米(1キロ800円)
ニンジン、大浦ゴボウ、岩津ネギ、九条ネギ、下仁田ネギ、キャベツ(以上下伊勢の畑)
ホウレンソウ、コカブ、アカカブ、ダイコン、菊菜、サラダ水菜、サニーレタス(兼田の畑)
聖護院大蕪、コマツナ、
姫路若菜、大阪しろな、愛菜(才田)
菜の花、紅苔菜が少しずつですが出始めました。
ブロッコリーが待ち遠しいです。
(2005年分は、2005年農作業日誌にコピーしました〜)