|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6 |
7 |
8月 |
9月 |
10月 |
11 |
12 |
ニンジン |
31 |
|
|
|
|
|
|
17、30 |
6 |
|
|
|
ゴボウ |
31 |
15 |
|
1、19 |
|
|
|
|
|
8 |
|
|
ジャガモ |
|
26 |
|
|
|
23 |
|
|
5 |
|
|
|
葉大根 |
|
8、28 |
14 |
|
|
|
|
29 |
4、11 |
|
|
|
コマツナ
|
|
8、28
|
14
|
|
|
|
|
29
|
4、11、16、26、29 |
11、19、25
|
|
|
ホウレソウ |
|
8、28 |
14 |
|
|
|
|
29 |
11、16、26 |
3、15、19 |
2 |
25 |
細ネギ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
コカブ |
|
8、28 |
|
|
|
|
|
29 |
4、11、29 |
4、26 |
|
|
愛菜 |
|
28 |
14 |
|
|
|
|
|
29 |
11、19 |
|
|
レタス |
|
17 |
|
|
|
|
|
|
6、15 |
|
|
|
サニーレタス |
|
24 |
|
|
|
|
|
|
6、15 |
|
|
|
茎ブロッコリ |
|
20 |
|
|
|
|
|
|
28 |
|
|
|
ラディッシュ |
|
8、28 |
14 |
|
|
|
|
29 |
4、11 |
3、19、25 |
2 |
|
山東ハクサイ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ミブナ |
|
28 |
|
|
|
|
|
|
26、29 |
|
|
|
水菜 |
|
|
|
|
|
|
|
|
26、29 |
5 |
|
|
シュンギク |
|
28 |
|
|
|
|
|
|
29 |
|
|
|
姫路若菜 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
チンゲンサイ |
|
|
|
|
|
|
|
|
6、15 |
6(晩) |
|
|
葉カラシナ |
|
|
|
|
|
|
|
|
28 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
26、29 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ナス |
|
24 |
|
|
9(定) |
|
|
|
|
|
|
|
万願寺 |
|
24 |
|
|
13(定) |
|
|
|
|
|
|
|
ピーマン |
|
24 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
シシトウ |
|
24 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
伏見甘長 |
|
24 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
トマト |
|
?、9 |
|
29(定) |
|
|
|
|
|
|
|
|
調理トマト |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ミニトマト |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
トウモロコシ |
|
27 |
21、26 |
1、3、15、22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
キウリ |
|
|
?、20 |
16(直)28(定) |
19 |
|
5 |
|
|
|
|
|
地這キウリ |
|
|
|
|
|
|
|
5(定) |
|
|
|
|
モロッコ |
|
|
?、20 |
16(直) |
2(定) |
|
|
|
|
|
|
|
青シソ |
|
|
20 |
3、10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
赤シソ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
サトイモ |
|
|
|
1 |
|
|
|
|
26(初) |
|
|
|
スイカ |
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
カボチャ |
|
|
|
27(定) |
|
|
|
|
|
|
|
|
トウガン |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ニガウリ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
オクラ |
|
|
|
10 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
サツマイモ |
|
|
|
|
6(定) |
|
|
|
|
|
|
|
パセリ |
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
セロリ |
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
黒大豆 |
|
|
|
|
|
|
19 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12 |
岩津ネギ |
|
20 |
23 |
|
|
|
28 |
23(小ネギ) |
1(小ネギ) |
25(小ネギ) |
|
|
石倉1本ネギ |
|
|
23 |
|
|
|
|
2(定) |
|
|
|
|
清滝1本ネギ |
|
|
23 |
|
|
|
|
2(定) |
|
|
|
|
九条・太ネギ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
九条・細ネギ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
キャベツ |
|
|
|
|
|
|
|
28 |
1、28 |
2 |
|
|
ブロッコリ |
|
|
|
|
|
|
|
28 |
2 |
|
|
|
ハクサイ |
|
|
|
|
|
|
|
|
2、13 |
|
|
|
タマネギ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6、22、26
|
|
|
8(定) |
ニンニク |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25 |
|
|
青首大根 |
|
8(村一番) |
14(おしん) |
3(おろし) |
|
|
|
27 |
6、17、21、30 |
15 |
|
|
時無ダイコン |
|
28 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
夏みの早生 |
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
24 |
|
|
漬物ダイコン |
|
|
|
|
|
|
|
|
17、20 |
|
|
|
丸大根、 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
聖護院カブ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
絹エンドウ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
スナック |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
実えんどう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23 |
|
|
そらまめ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23 |
|
|
姫路若菜 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23 |
|
|
菜の花 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
ワケギ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12 |
下(コ) |
|
|
|
|
1 |
10 |
|
|
ぬか240 |
|
|
|
中上(コ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ぬか240 |
|
|
上 (コ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ぬか240 |
|
|
出屋敷 ヒ |
|
|
|
|
8 |
14 |
|
|
|
|
|
|
稲葉 ヒ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
池の下 ヒ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
花畑 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
大浦ゴボウについて、牛尾さんは無肥料で行くべしと言う。井原さんも、そう言うとったとのこと。本を読み返すと、牛尾さんの誤解だったが、牛尾さんの言うことは、腐れ対策の大きなヒントになるかも。
井原さんは、4月上旬撒きで7〜8月収穫、9月上旬まきで12〜2月収穫。(ぼくの場合は、1月下旬まきで6〜7月どり、4月中旬まきで10〜2月取りをねらっていた。また、今年は10月まきで4〜5月どりの作型も入った)なるほど、大浦ゴボウは、少し若どり(根茎2〜3センチ)ねらいがいいかも。まき時期を増やすヒントが得られた。兼田(1月下旬、4月上旬、10月中旬)、伊勢(4月中旬、9月上旬・ニンジンと同じ時期)
これで、年間通してに近いくらいいけるかも?
ネギについて、2004年は岩津ネギ主体で、長ネギ(石倉一本)を附随的に、九条ネギは1畝、合計3畝がんばって作付けしよう。苗の時に徒長すれば、その時は早めに剪定で対処すべし。九条ネギも、土寄せして、草対策アンド軟白化もおもしろい。
サツマイモ 管理機で高畝にして、崩壊マルチを貼って作ろうか。品種は、ベニアズマ?鳴門金時?焼き芋なら金時。
漬け物ダイコンは、白州か八州。