山下農園・春から夏の野菜。
春野菜は、早く種播きするととうだちが心配、適期に種播きすると、暖かい陽気で虫も活発。食べ頃の時期は、短く4月はじめから、5月10日くらいまで。
・ ホウレンソウ 冬の甘さはないけど、柔らかさが取り柄かな?5月中頃まで。
・ ワケギ 春をつげる野菜の代表格ですが、掃除が大変、だから自家用+?くらいしか作っていません。すみません。
・ 葉ダイコン 初春(2月)に種播きして、いちばん早く並び出すのがこの野菜。4月はじめ頃から。
・ ラディッシュ 丸い形になってくれるといいのが、気温が低いと難しい。
・ コマツナ 最近は、関西でも人気が出てきました。4月はじめ頃から。
・ シロ菜(愛菜) 煮浸し、おしたし、和え物などに。4月はじめ頃から、5月中頃まで。
・ コカブ
・ ダイコン 主力は、辛さがおいしい時なしダイコン。青首大根も少し。
・ アスパラガス おいしさ絶品なのだが、病気が悩みの種です。
・ タマネギ 極早生が4月中頃から。オニオンスライスがおいしい。保存のきく中生は、まとめ予約も。
・ ニンジン 4月中旬にニンジンの間引き菜から。 根っこは、5月中旬から。
・ ゴボウ 葉付きの若ゴボウが5月中頃から。親指くらいの太さは、6月に入ってから。
・ レタス 春のレタスは、気温がぐんぐん上がる時期なので、寿命が短い。
・ ミブナ
・ シュンギク
・ 細ネギ
・ ジャガイモ 5月下旬に初掘り。定番のメークインと、ぽくぽくサラダにおいしい「キタアカリ」
・ 茎ブロッコリ 去年はじめて作りました。
・ 絹さやエンドウ
・ スナップエンドウ
・ 実エンドウ(グリンピース)
・ ソラマメ
・ スィートコーン 6月半ば頃から、無農薬のトウモロコシが提供できるのは、山下農園独自のやり方があるから。
・ モロッコインゲン
・ キウリ
・ 赤シソ
・ 青シソ(大葉)
・ ナス
・ トマト
・ ピーマン
・ シシトウ
・ 伏見甘長トウガラシ
・ オクラ
・ スイカ