山下農園・春から夏の野菜。

春野菜は、早く種播きするととうだちが心配、適期に種播きすると、暖かい陽気で虫も活発。食べ頃の時期は、短く4月はじめから、5月10日くらいまで。

     ホウレンソウ 冬の甘さはないけど、柔らかさが取り柄かな?5月中頃まで。

     ワケギ 春をつげる野菜の代表格ですが、掃除が大変、だから自家用+?くらいしか作っていません。すみません。

     葉ダイコン 初春(2月)に種播きして、いちばん早く並び出すのがこの野菜。4月はじめ頃から。

     ラディッシュ 丸い形になってくれるといいのが、気温が低いと難しい。

     コマツナ 最近は、関西でも人気が出てきました。4月はじめ頃から。

     シロ菜(愛菜) 煮浸し、おしたし、和え物などに。4月はじめ頃から、5月中頃まで。

     コカブ

     ダイコン 主力は、辛さがおいしい時なしダイコン。青首大根も少し。

     アスパラガス おいしさ絶品なのだが、病気が悩みの種です。

     タマネギ 極早生が4月中頃から。オニオンスライスがおいしい。保存のきく中生は、まとめ予約も。

     ニンジン 4月中旬にニンジンの間引き菜から。 根っこは、5月中旬から。

     ゴボウ 葉付きの若ゴボウが5月中頃から。親指くらいの太さは、6月に入ってから。

     レタス 春のレタスは、気温がぐんぐん上がる時期なので、寿命が短い。

     ミブナ 

     シュンギク

     細ネギ 

     ジャガイモ 5月下旬に初掘り。定番のメークインと、ぽくぽくサラダにおいしい「キタアカリ」

     茎ブロッコリ 去年はじめて作りました。

     絹さやエンドウ

     スナップエンドウ

     実エンドウ(グリンピース)

     ソラマメ

     スィートコーン 6月半ば頃から、無農薬のトウモロコシが提供できるのは、山下農園独自のやり方があるから。

     モロッコインゲン

     キウリ

     赤シソ

     青シソ(大葉)

     ナス

     トマト

     ピーマン

     シシトウ

     伏見甘長トウガラシ

     オクラ

     スイカ

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